チーム全体の共有権限を設定する方法
チームの権限をカスタマイズすることは、Dropbox Business アカウントを最大限に活用するうえでおすすめの方法です。 下にスクロールして詳細をご確認ください。
10 分読むのにかかります
チームのカスタマイズ
チームの共有権限
チーム全体の共有権限の設定はすべての管理者の業務の鍵であり、ユーザーがファイルやフォルダを外部と共有できるようにしたい場合も、すべて社内で保持したい場合も、管理者にはその設定を行う能力があります。
これらの権限を設定する前に、チームの業務について理解することが重要です。クライアントとのレビューのためにコンテンツを何度も送受信していますか?その場合、外部との共有能力を制限してしまうと、全員の作業が遅れてしまうことが考えられます。
ヒント:権限は遡って適用されません!共有権限を変更して外部共有を制限すると、以前に社外のユーザーと共有していたファイル、フォルダ、リンクはそのままになります。
共有フォルダの権限
共有フォルダは、同じファイルで作業して共同作業を行うグループに最適です。ユーザーが共有フォルダを保持している場合、権限を変更してユーザーの働き方に大幅な柔軟性をもたらすことができます。なお、共有フォルダは管理者だけでなく、どのユーザーも所有でき、その権限を設定できることに注意してください。
共有フォルダを保持している場合
共有フォルダを作成すると、作成した人が所有者となります(チーム フォルダ内で作成された場合を除く)。
所有者は以下のことができます。
フォルダのコンテンツを閲覧
共有フォルダのメンバーやアクセス権を確認
メンバーの招待、削除、メンバーへのメール送信
メンバーの役割を変更
フォルダから退会またはフォルダの共有を解除
フォルダへの招待者とフォルダ管理者を指定
別のメンバーを所有者に指定
編集者の場合
デフォルトで、共有フォルダのメンバーには編集権限があります。
編集者のアクセス権:
フォルダのコンテンツを閲覧
共有フォルダのメンバーやアクセス権を確認
メンバーを招待/削除(所有者を除く)
フォルダから退会
メンバーへのメール連絡
フォルダのコンテンツを編集
メンバーの役割を変更
閲覧者の場合
閲覧者ができることは次のとおりです。
フォルダのコンテンツを閲覧
共有フォルダのメンバーやアクセス権を確認
フォルダから退会
メンバーへのメール連絡
読み取り専用権限の場合、共有フォルダに小さなロック アイコンが表示されます。
共有リンク権限
ファイルへのアクセス権を共有する場合は、リンクを共有することもできます。
編集用の特定のリンクと表示用の特定のリンクがあり、共有ドキュメントやフォルダへの編集アクセスを管理しやすくなります。
管理者は、アクティビティ ログや外部共有可視性レポートなどのツールを使用して、共有リンクを可視化し、管理することができます。
管理者は、管理コンソールを使って、チーム メンバーがチーム外の人とリンクを共有する方法を管理できます。
共有リンクがメンバーのみに設定されている場合、メンバーのみがアクセスできます。 チーム外のユーザーはこれらのリンクを開くことができません。
この設定は、以前に共有されたリンクにも適用されます。 以前アクセス権を持っていたチーム外のユーザーは、それらを表示できなくなり、メンバーのみがアクセス権を保持します。
共有権限の設定を管理するには:
管理者のアカウント情報を使用して、dropbox.com にログインします。
左側のサイドバーで管理コンソールをクリックします。
[製品]の下の、[Dropbox]の左側にあるプルダウンメニューをクリックします。
[設定]をクリックします。
[外部共有]ページで設定を確認および管理します。
新しいリンクを「チームのみ」にする
共有リンクを チームのみ に設定することを選択した場合、デフォルトでは、チーム メンバーがリンクを作成するとき、チーム メンバー以外のメンバーはリンクにアクセスできません。チーム メンバーは引き続きこれを「招待のみ」または「誰でも」に変更できます。
既存のリンクを「チームのみ」にする
共有リンクを「 チームのみ 」とする場合、その設定はさかのぼって既存のリンクにも適用されます。既存の共有リンクもチーム外のメンバーがアクセスできなくなります。
チーム全体の共有権限の設定
具体的な共有アクセス権限を設定し、会社での Dropbox の使い方をカスタマイズできます。
よくある質問
チーム全体の権限に関する質問はありますか?回答をご用意できるかもしれません。ここに記載されていない質問がある場合は、ヘルプセンターで詳細をご覧ください。
共有リンクが機能しなくなりました。なぜですか?
共有リンクが機能しなくなった場合、いくつか原因が考えられます。1 つは、リンクが無効にされた、または期限切れになったことです。または、管理者がチームの共有設定を変更した可能性もあります。管理者に確認してみてください。
共有フォルダが同期しなくなりました。なぜですか?
フォルダが共同編集者の間でアクティブに共有されていない可能性があります。Dropbox.com にログインし、[共有]タブをクリックします。フォルダに「このフォルダに参加していません」と表示されている場合は、Dropbox に追加していないことを意味します。[参加]をクリックするだけで Dropbox に同期されます。
共有フォルダに参加すると、ストレージ容量は減りますか?
はい。ただし、フォルダのすべてのメンバーが同じチーム用 Dropbox アカウントに所属している場合を除きます。この場合、共有フォルダは、チームで共有しているストレージ容量を一度だけ減らします。
共有リンクの権限の調整
チームが適切な権限を設定した状態でリンクを共有していることを確認してください。